Организация питания в образовательной организации
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется ежедневное меню-требование.
Объем пищи, и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты.
При организации питания в МБДОУ применяется программный продукт «Вижен-Софт: Питание в детском саду»,измененный согласно СанПиН 2.3/2.4.3590/20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», имеющий лицензию и свидетельство о государственной регистрации №2009615127 и соответствующий всем требованиям, предъявляемым к программам автоматизации организации детского питания в дошкольных образовательных учреждениях. Поэтому документация по питанию ведется согласно программному продукту.
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак,
- второй завтрак,
- обед,
- уплотненный полдник.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Питание в детском саду организовано в групповой комнате. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют повар и кухонный рабочий. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке.
Требования к деятельности по формированию рационов и организации питания детей в МБДОУ, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью воспитанников МБДОУ.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости – ветеринарное свидетельство). Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет ответственное лицо, назначенное приказом заведующего МБДОУ.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Организация питания возлагается на администрацию МБДОУ. Заведующий МБДОУ несет ответственность за организацию питания, осуществляет контроль за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания.
В МБДОУ проводится производственный контроль в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания)
Положение об организации питания в МБДОУ27.05.2022 14:26 Заведующий МБДОУ 44 Лаптева Наталья Николаевна № 5b 8c b7 00 0b ae 3c 97 48 75 b5 81 56 37 97 ca Файл подписи
Положение о питьевом режиме в детском саду27.05.2022 14:26 Заведующий МБДОУ 44 Лаптева Наталья Николаевна № 5b 8c b7 00 0b ae 3c 97 48 75 b5 81 56 37 97 ca Файл подписи
Приказ о работе пищеблока13.10.2023 09:45 Заведующий МБДОУ 44 Лаптева Наталья Николаевна Сертификат № ?00 e7 04 e8 fa 6e 40 ad 3e d0 4f b7 af 93 67 da 01 Файл подписи
Приказ об организации питьевого режима в МБДОУ13.10.2023 09:45 Заведующий МБДОУ 44 Лаптева Наталья Николаевна Сертификат № ?00 e7 04 e8 fa 6e 40 ad 3e d0 4f b7 af 93 67 da 01 Файл подписи
Приказ об оргнизации питания в МБДОУ13.10.2023 09:45 Заведующий МБДОУ 44 Лаптева Наталья Николаевна Сертификат № ?00 e7 04 e8 fa 6e 40 ad 3e d0 4f b7 af 93 67 da 01 Файл подписи
Приказ об утверждении состава бракеражной комиссии13.10.2023 09:45 Заведующий МБДОУ 44 Лаптева Наталья Николаевна Сертификат № ?00 e7 04 e8 fa 6e 40 ad 3e d0 4f b7 af 93 67 da 01 Файл подписи